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こんにちは(^^)
日曜日担当のなかしーです✌✌
今日は部活のことではなく、
花智の花の入荷日について話します✌️✌️
花の入荷日が月曜日、水曜日、金曜日になってます。
どんな風に入荷されてると思いますか??
こちらです、どうぞ
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こんな感じで入荷されます!!!!!
市場から大っきいトラックで運ばれてきます。
写真だと少なく見えるけど結構多いです。
入荷されたあとは水揚げしていきます
茎を少し切り、湯あげしていきます
花によって湯あげしたり、茎を手で折らなきゃいけない花もあれば、
ハサミで切らなきゃいけない花があります。
花によって水揚げの仕方が変わってきます。
さて、なぜ湯あげしなきゃいけないのか??
一つ、茎に気泡が入り、水が上がりにくくなった植物が水を吸いやすくするために湯あげしていきます。
だいたい60℃以上の熱湯に切り口を浸したあと10秒
ほど煮ります。(花によって煮る時間がかわります)
湯あげしたら、すぐに冷水に浸して冷まします。
茎の中の水の体積を膨張させ、内部の気泡を植物
の体外に押し出すことで水揚げがよくなるみたいです。
水揚げが終わったら冷蔵庫にいれて保管します。
花智の冷蔵庫はどんな感じだと思いますか??
どんな花があるかな??
その話は来週しますね笑
では、また来週✌✌✌✌